
Территория Республики Коми является эндемичным по «клещевым» инфекциям. По республике 9 эндемичных районов, куда входит и наш Сысольский район.
Клещи считаются одними из самых опасных вредителей - насекомых. Однако они активны не круглогодично, а только в конкретный период.
Клещ может быть распространителем различных опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом мутится сознание, ломит кости и суставы. Однако спустя несколько дней у человека появляется затруднённое дыхание, высокая температура, в связи с чем риск летального исхода увеличивается.
Если раньше клещи больше нападали в лесу и на рыбалке, то теперь атакуют возле дома, на дачных участках. И только потом на природе, в населенном пункте, на кладбище.
Кроме того, подобные болезни могут передаваться не только через укус. Например, выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получите дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного.
❗Из перечисленных инфекционных заболеваний только против клещевого вирусного энцефалита имеется эффективная вакцина.
Опасностей много, поэтому необходимо беречь себя и соблюдать следующие правила:
• заранее пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита;
• используйте защитные репелленты;
• избегайте контакта с насекомыми;
• следите за своим физическим состоянием;
• обработайте территорию от вредителей.
❓Когда начинается и сколько длится сезон активности клещей?
❗Уже в апреле вредители начинают просыпаться от зимней спячки, однако они ещё слабы и их численность невелика. Набирать силу клещи будут уже в мае. К этому времени популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому клещи кусают так активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растёт.
Конец сезона клещей приходится на вторую половину августа. Однако даже в последних числах этого месяца есть риск получить укус.
Окончательно вредители исчезают в сентябре. В это время года температура по ночам как раз опускается ниже 0° C – критической для вредителей отметки. К середине октября вы уже вряд ли встретите насекомое.
❓В какую погоду насекомые наиболее опасны?
❗• Температура выше 0° C. Лучше всего насекомые чувствуют себя при +18...+20° C.
• Нет сильного ветра. Клещ – мелкий вредитель, размер его тела составляет 3 мм. При сильном ветре его просто сдувает с места.
• Нет дождя. Для человека капля воды кажется мелочью, но для клеща это угроза. Длительный дождь смывает насекомое и уносит на небезопасную территорию.
• Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.
❓В какое время суток активны клещи?
❗У клещей две фазы активности:
• с 8:00 до 11:00;
• с 17:00 до 20:00.
Это связано с интенсивностью освещения. В указанное время солнечные лучи падают на землю под углом, рассеянно, и создаётся тень. Чем ближе к полудню, тем опаснее для насекомых. Примерно с 11:00 до 17:00 вредители прячутся в тени и стараются не проявлять активность. Этот период считается самым опасным для паукообразных.
?Если вы увидели на себе не присосавшего, ползающего клеща:
- не следует брать его голыми руками. Необходимо надеть резиновые перчатки или обернуть пальцы кусочком марли. Важно не раздавить клеща, чтобы не занести возбудителя инфекции в микротрещины на пальцах или на слизистые оболочки глаз, носа, губ. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком, затем тщательно вымыть руки с мылом.
?Если клещ все-таки присосался:
-необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, в кабинет инфекционных заболеваний(КИЗ), на станцию скорой помощи для удаления клеща и обработки места укуса, для получения(назначения) экстренной профилактики;
- если нет такой возможности, придётся удалять кровопийцу самостоятельно. Сделать это можно с помощью пинцета с тонкими кончиками и даже обычной нитки. Берем у самого основания и медленно прокручиваем против часовой стрелки, пока не выйдет полностью хоботок.
❓Может ли клещ укусить в помещении?
❗Бывают случаи, когда человек не выходит из дома, а клещ укусил. И таких не мало случаев. Например: принесли в подарок родителям домой букет полевых цветов, а там запрятался клещ. Или занес домашний питомец. Прогулялись по лесу, а вещи не встрянули. И пострадавшим от укуса оказывается тот, кто сидит дома.
❓Все клещи заразные?
❗Нет. После извлечения кровососа его надо сдать на анализ: в лаборатории выяснят, заразен он или нет.
Если в клеще нет возбудителей, просто держите ранку в чистоте, промывайте и обрабатывайте йодом или спиртом, чтобы она быстрее зажила.
Если же в слюне паразита обнаружена инфекция, необходимо обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, не позднее 72 часов. Где назначат лечение, наблюдение.
❓Куда нести клеща на анализ?
❗Медицинскому работнику по месту жительства или можно самостоятельно сдать клеща, на платной основе в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми». По адресу г. Сыктывкар. ул.Орджоникидзе,71.
❓Опасны ли клещи для животных?
❗Очень. Клещи переносят и распространяют эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, пироплазмоз. От последнего часто умирают собаки. Поэтому паразитов с животных тоже нужно удалять. Если после укуса питомец плохо себя чувствует — не ест, выглядит вялым и уставшим, ведите его к ветеринару.
❓Умирает ли клещ после укуса?
❗Нет, после укуса кровопийца не умирает.