
Сегодня, в первой половине дня, прошёл организационный момент, знакомство с группой. А после вкусного обеда группы вплотную приступили к реализации своих проектов. Занятия проводят преподаватели учебных заведений г. Сыктывкар и МОДО «ЦДО». Счастливого плавания и блистательного завершения, «Жемчужина Сысолы»!
На весенних каникулах для учеников Койгородского района произошло яркое запоминающееся событие – традиционный фестиваль «Жемчужина Сысолы». Это мероприятие ученики ждали с нетерпением с начала учебного года. И вот в очередной раз (четвёртый год подряд!) «Жемчужина» засверкала для ребят.
С утра 23 марта в школе было шумно, оживлённо. Ребята –кто поодиночке, кто группами -подходили к столу регистрации и выбирали понравившееся направление, с нетерпением ждали приезда любимых преподавателей. Сюда же прибыли группы ребят из г. Сыктывкар и с. Визинга, до которых тоже дошла весть об открытии фестиваля детского творчества.
Инициаторами и авторами нынешнего фестиваля стали ученики 11 класса Яркова А., Арсений К. и Мелехин М., которые под руководством педагога Грефенштейн А.Н. выиграли грант для проведения полюбившегося всем учащимся творческого фестиваля. В подготовке и проведении мероприятия приняли участие ребята-волонтёры, а также участница прошлых лет Кетова Д. .
Встреча участников и преподавателей, приехавших из столицы республики, была очень тёплой и позитивной. Четвёртый раз приехали сюда Е. Войт, наставник технического направления фестиваля, и А.Б. Гладкая, руководитель инклюзивной школы «Шаг» г. Сыктывкара. За эти годы преподаватели и ученики стали друг другу родными и близкими людьми. Приехали новые творческие работники по вокалу и ИЗО. В медийной направленности обучала Е.А. Бобрецова, педагог дополнительного образования Дворца творчества учащейся молодёжи г. Сыктывкара со своими воспитанниками. Также активное участие в творческом форуме приняли преподаватели МОДО «ЦДО» с. Койгородок Коблова Е.Н. , Валько И., М.Р. Артёменко, Т.В. Парначёва, В.П. Мокрова и О.В.Попова .
В этом году, как и в прошлом, было организовано пять направлений: «Изобразительное искусство», «Медиа», «Техническое», «Хореография» и появилось новое – «Вокал».
И вот закончилась регистрация участников. В этом году было зарегистрировано 80 детей, возможно, даже больше. Наполнились группы, и сходу начались занятия. Ведь нужно было успеть подготовить за 3 неполных дня творческий отчёт на официальном закрытии фестиваля.
Заглядываем в кабинеты, где начались мастер-классы по знакомству с новым материалом и новым предметом. Ученики увлечённо постигают азы новых знаний, не отвлекаясь на посторонние разговоры. Волонтёры то и дело забегают в классы: их задача – создать все необходимые условия для успешной работы. «Медийщики» тоже время время не теряли, время от времени посещали занятия, чтобы заснять интересный момент на фотокамеру и выпустить очередной пост на страницу Вконтакте.
Программы были очень насыщенными. Труднее было новичкам, которые впервые участвовали в проекте. Но преподаватели очень терпеливо разъясняли непонятый материал, и ученики в конце концов обретали уверенность и старались не отстать от остальных участников. «Вокалисты» работали так усиленно и старательно, ни на что не отвлекались, что в этот момент напомнили нам эпизод из сказа Н.С. Лескова «Левша», как тульские мастера подковывали блоху –ни на что не отвлекались и делали своё дело.
Очень понравилась нам обстановка, которая царила на мастер-классе по изобразительному искусству. Преподаватель Попова О.В. предложила ребятам написать картину «Волшебство ночи» в стиле «поп-арт» гуашью. Ребята были зачарованы эскизом преподавателя, вдохновились идеей, постарались –и их работы тоже получились завораживающими.
А в это время хореографическая группа под руководством Анжелики Борисовны готовила очередной танец-шедевр на закрытие фестиваля. Глазеющая публика с нетерпением ожидала начала концерта.
И вот звучит звонок, возвещающий общий сбор в актовом зале. С каждым годом число поклонников этого творческого слёта растёт. Актовый зал полон. Здесь и сами участники фестиваля, и рядовые школьники, и учителя, и родители выступающих. Концерт открывают танцоры, исполнившие танец в затемнённом зале. Красиво, завораживающе, восхитительно! В этот раз танцоры приготовили два танца, и это для всех присутствующих было приятным сюрпризом.
Идейный вдохновитель проекта Грефенштейн А.Н. была встречена бурными аплодисментами. Она поприветствовала всех присутствующих, подвела итоги трёх дней фестиваля, а участники фестиваля продемонстрировали на видео свой творческий «продукт»: эскизы, видеопрезентации, технические новинки. «Медийщики» показали работу всех творческих групп в смонтированном из фотографий видео.
Начинается церемония награждения самых активных участников фестиваля, преподавателей, волонтёров. Жизнь в эти три дня била ключом. Действительно, все были одухотворены творчеством, чувством коллективизма и целеустремлённостью. И вот настал момент истины. На сцену поднимаются сначала «вокалисты» и танцоры. Они подготовили совместный номер – песню и танец. Это было великолепно! А тем временем на сцену выходят все участники творческого форума. Их много! Зал рукоплещет виновникам торжества! Ты прекрасна, «Жемчужина Сысолы»! Сколько новых звёздочек ты зажгла в ребячьих сердцах! Мы не говорим: «Прощай!» - мы говорим: «До новых встреч, «Жемчужина Сысолы»! Мы будем ждать тебя на следующий год!»