Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа"с.Койгородок
с.Койгородок, Республика Коми
  • День открытия Царскосельского лицея

    День открытия Царскосельского лицея.
    19 октября –памятная дата в истории России и русской литературы. Это день открытия Царскосельского лицея, откуда берутся истоки пушкинского гения. В этот день 1811 года тридцать мальчиков из богатых дворянских семей поступили в новое учебное заведение, чтобы получить самое современное для того времени образование, дабы по окончании его войти в правящий корпус высших чиновников Российской империи. Девиз Лицея – «Для пользы общей»-стал основополагающим для разработки уникальной учебной программы лицеистов. Прогрессивные реформаторы, в числе которых был Сперанский, не ошиблись: из стен Лицея вышли знаменитые политические деятели, творческие личности и будущие декабристы, которые хотели принести долгожданную свободу русскому народу и славу России.
    Накануне великой даты в Койгородской средней школе прошла литературная гостиная, посвящённая Дню Лицея. В рекреации школы «Точка роста» после уроков собрались учащиеся 9-11 классов и педагоги, чтобы перенестись мысленно в ту эпоху и окунуться в атмосферу мощного политического подъёма передовой молодёжи 20-х годов 19 века.
    Гостиная проходила в форме групповой игры-состязания на знание истории России и истории литературы. Ведущие гостиной педагог Тураева С.Г. и учащиеся Мелехин Максим и Александра Яркова предлагали вопросы командам по истории Лицея.
    Что означает слово «Лицей»? Командам было предложено подобрать необходимые по смыслу слова на каждую букву его названия. В результате бурных споров команды назвали эти слова: «л»- любознательность, любочестие, любовь к наукам, «и» -интерес, инициатива, искусство, «ц» -цель, целеустремлённость, «е» -единство, единомышленники.
    Почему в Царскосельском лицее могли обучаться только дворянские юноши? Как вы думаете, почему на французский и немецкий язык давалось так много времени? Какие нравственные дисциплины изучали юноши? На эти вопросы посыпался шквал разных ответов. Лицей - это закрытое учебное заведение для мальчиков дворянского класса. Почему только мальчики могли здесь учиться? Потому, что в России в эшелонах власти могли быть только дети дворян. Женщины по тогдашним законам не имели права управлять страной. А на иностранные языки отводилось больше учебного времени, чем на русский, потому что лицеисты готовились к управлению страной и взаимодействию с международной элитой.
    Ожесточённое обсуждение вызвало задание –составить распорядок дня лицеистов. К удивлению команд, день в Лицее начинался в 6 часов утра и с утренней молитвы. С 7 до 9 часов шли учебные занятия. Лёгкий завтрак состоял из чая с белой булочкой. Потом шла первая прогулка, после неё с 10 до 12 часов снова шли занятия. Затем час отводился на вторую прогулку перед обедом. После обеда час лицеисты занимались чистописанием. С 15 до 17 час. снова проходили уроки, после которых предлагался чай и шла третья прогулка. С 18 до 20 часов лицеисты занимались повторением уроков. В 20.30 был ужин из двух блюд. Остальные полчаса отводились короткому отдыху. День заканчивался в 22 часа вечерней молитвой и сном.
    Распорядок дня в лицее был очень строгий. Лицеистам не разрешалось уезжать домой. И лишь раз в году на месяц они уходили на каникулы. Такой распорядок не позволял лицеистам расхолаживаться. У каждого лицеиста была своя отдельная комнатка с мебелью, называемая кельей.
    Из стен лицея вышло много знаменитых людей: кроме Пушкина, поэтом был А. Дельвиг, дипломатом стал А. Горчаков. И многие лицеисты стали впоследствии декабристами и были заточены на каторге в Сибири: И. Пущин, В.Кюхельбекер и многие другие.
    Ещё одно задание прошло на лирической волне. Команды должны были зачитать перед всеми отрывок из письма Татьяны – героини романа Пушкина «Евгений Онегин». Интересно, что роль Татьяны пришлось исполнить нескольким мальчикам, но проникнуться чувствами Татьяны было выше их возможностей. А вот женская часть прочитала отрывок из письма проникновенно, с чувством. Но тем не менее выступление мальчиков тоже приветствовалось тепло.
    Заключительным аккордом литературной гостиной было предложение ведущих найти общее между пушкинским Лицеем и нашей школой. Мы тоже учимся быть
    любознательными, целеустремлёнными, инициативными, единомышленниками, учимся «Для пользы общей». И для нас отечеством является школа, которая приведёт нас к большому Отечеству –нашей Родине.
    Всем очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Оно заставило задуматься над многими важными вопросами. И прежде всего, на вопрос «Чему нам с вами можно поучиться у лицеистов 19 века?» прозвучал краткий, но такой точный ответ: «Патриотизму!»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике