
Действительно, «Жемчужина Сысолы» сияла все эти дни для детей, которые её ждали с большим нетерпением. И когда их мечта исполнилась, они, словно маленькие жемчужинки, тоже засияли в ответ.
В этом году фестиваль собрал более 60 участников по следующим направлениям:
«Проектная школа», « Техническое направление», «Хореография», «Школа медиа», «Художественное направление», «Спорт». Эти направления были выбраны по желанию ребят, и организаторы фестиваля приложили все силы, чтобы подарить детям возможность для обогащения новыми знаниями, умениями, навыками в выбранной области, развития навыков логического, креативного мышления в области научного мира и, конечно же, много новых знакомств и только приятных моментов от фестиваля. На образовательный форум приехали ребята не только из школ района, но и из Визинги и Сыктывкара.
На открытии фестиваля перед собравшимися выступили педагог по проектной работе А.Н. Грефенштейн, инициатор и организатор первого Гранта «Жемчужина Сысолы» Кузьмина Алина и победительница этого года Кетова Дарья. Они поздравили всех участников с открытием фестиваля и пожелали всем творческих успехов на пути создания своего продукта -мечты.
Во второй половине дня состоялось знакомство между преподавателем и участниками группы, а также приступили к реализации проекта. Спортсмены пообщались с известным спортсменом –футболистом Губаревым В.Ю., а потом брали у него уроки результативной игры в футбол. Один из игроков, Сергей Мелехин, поделился в интервью, что игра в футбол дала ему много общения и друзей, а также он получил от игры большое удовольствие.
Настал второй день фестиваля. «С самого утра мы были готовы работать, и работать много! Настрой был выкладываться на максимум, чтобы показать, что наш фестиваль - действительно уникальная площадка, которая, точно, стоит вашего внимания даже на каникулах. В этом году я не участник и не волонтер, а полноценный организатор. Так как это мой первый фестиваль в такой роли, я старалась не просто "провести", а по-настоящему открыть новую сторону не только в фестивале, но и в себе», - анализирует свой вклад в фестиваль и свой рост в знаниях волонтёр медиа Ксения Лебедева.
Медиа направление - одно из самых быстрых и находчивых в этом году! Ребята успевают следить за информацией, снимают интересные видео- и фотосюжеты, пробуют себя в разных направлениях такой широкой и необычной медиа-сферы. Каждый день наполнен интересными событиями, и сегодня - не исключение! Ребята побывали на мастер-классе по изготовлению берестяных изделий, мастер-классе по фотоискусству. Новые знания, полученные сегодня, команда обязательно применит на практике!
На техническом направлении первым занятием стал мастер-класс «Водородная энергетика». Преподаватель Лидия Сергеевна (педагог регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми) вместе с ребятами сегодня при помощи топливного элемента получили водород и проверяли, каким образом можно его потреблять!
Расскажем подробнее, как ребята работали: собрали водородный генератор, решали кейсовые задания по водородной
энергетике (Ответили на вопросы: «Где и как мы можем применять эту энергетику?», «Какие проблемы на сегодняшний день существуют в развитии?»)
Андрей Александрович Сидор (педагог дополнительного образования по направлению «Современные технологии» регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми) провел для учеников мастер-класс по лазерной резке. «Это совсем не сложно», как сказал преподаватель, и ученики его поддержали.
«Во время фестиваля я находилась на направлении «Проектная школа» и ни разу не пожалела, что выбрала именно еë. Безумно талантливые участники, с которыми я подружилась, понимающие волонтеры, в числе которых была я, и замечательные педагоги: Грефенштейн Анастасия Николаевна, Щербакова Анна Сергеевна и Шнейгельбергер Екатерина Александровна – помогали нам развивать наши знания по проектной деятельности. Анастасия Николаевна рассказала нам о проектной деятельности и помогла найти идею для нашего проекта. Благодаря Анне Сергеевне я узнала многое о Российском Союзе Сельской Молодëжи. После её занятия мне самой захотелось вступить в РССМ и участвовать в проектах для развития нашего села и Республики Коми. А Екатерина Александровна помогла мне советами, как лучше выступать на публике. И указала на ошибки», - пишет в своём посте Матвеева Полина.
Пока ученики проектной школы учились быть публичными, мастерицы художественной школы познакомились и провели мастер-класс по живописи, лепке из глины, росписи на посуде, коллажу и даже вышивке. В комментариях по дню участники делятся своими впечатлениями:
—Было очень интересно и весело! Замечательный день. (Вероника Карабаш)
-3 день замечательный, ораторское мастерство- это прекрасно. Спасибо за этот день и фестиваль!! (Алина Булычева)
- В 3 день получили ещё больше знаний и эмоций. У нас не было свободной минуты, мы всегда были чем- то заняты. Спасибо ещё раз за приятный день! (Даша Вейс)
-Сегодня мы отрабатывали сложные места, чтобы завтра удивить всех!!! (Маша Турышева)
Действительно, участники хореографической школы все три дня настойчиво готовились к выступлению на закрытии фестиваля. И не зря! Они показали виртуозное исполнение игры на барабанах!!! Это было восхитительное зрелище! За три дня овладеть азами сложного эстрадного искусства –это уму непостижимо. Огромное спасибо преподавателю Школы мажореток из г. Сыктывкар Гладкой Анжелике Борисовне за профессионализм, терпение и преданность своей профессии!!! Она одна из тех педагогов, которые уже на протяжении трёх лет являются бессменными участниками фестиваля «Жемчужина Сысолы», буквально отдаёт всю себя детям. И дети прекрасно усваивают её уроки музыки и танца. Может быть, у учениц не всё получается гладко, но они молодцы! За три дня поставить красивый номер – это настоящее искусство!!! Браво таким наставникам!!!
За три дня плодотворной работы участники фестиваля сдружились, стали единой командой. Вдохновитель фестиваля А. Н. Грефенштейн делится своими наблюдениями:
-Слаженная работа команды - результат счастья на детских лицах!
«Жемчужина Сысолы» - это особое состояние. Скольких ребят сплотил наш проект, а скольких РАСКРЫЛ, вдохновил, покорил.
И вот настал последний день фестиваля. Вновь вся команда собирается в актовом зале. Под дружные аплодисменты на сцену поднимается А.Н. Грефенштейн. Подводя итоги работы фестиваля за три дня, она обращается громко с вопросом к залу: «Вам было хорошо, ребята?» Зал дружно скандирует: «Да!!!». Ребята делятся своими впечатлениями об этих незабываемых днях, желают друг другу успехов в достижении мечты, выражают надежду встретиться в следующем году. На сцену поднимаются педагоги, работавшие в эти три дня с детьми и ставшие такими близкими и родными. Им вручаются благодарности за участие в работе фестиваля. Дети тепло приветствуют их. Также подводятся итоги конкурса хештега в соцсетях среди участников фестиваля. Победителем конкурса стала Матвеева Полина, ученица 8б класса, которая выразила общее мнение всех «жемчужинок»: «Фестиваль подарил многим детям незабываемые каникулы, и это заслуга
организаторов, педагогов, волонтëров и самих участников». Напоследок все приняли участие во флешмобе.
Данный материал был подготовлен по материалам участников фестиваля, опубликованным в интернете, из бесед с ребятами, по их отзывам. Автор благодарит всех за предоставленные материалы. В эти замечательные дни интернет использовался не как дорогая игрушка, а как инструмент для работы. Вот такой интернет в нашей жизни приветствуется. До следующей встречи, наша дорогая, любимая Жемчужина!